вторник, 2 ноября 2010 г.

Эссе. Экскурсия в Пушкинские горы.

В нашей школе существует традиция - каждый год для восьмых классов организуется экскурсия в Пушкинские горы. Я считаю это замечательной возможностью поближе познакомиться с  Александром Сергеевичем Пушкиным, исследовать природу и местность, где бывал сам поэт, окунуться в прошлое, пережить все те чувства, которые охватывали его этой осенней порой. Пушкин является неотъемлемой частью культуры России, а также нашей школы.  Мы все были в таком предвкушении этой поездки, что весь октябрь только о ней и думали. И вот настал тот день.
Наша поездка началась рано - в шесть часов утра. В автобусе все собрались сонные и вялые. Однако вскоре мы ожили, и нас уже было не угомонить. Всего мы провели в автобусе долгих десять часов, т.к. водители повезли нас в Санкт-Петербург, а экскурсия предназначала поездку совершенно в другом направлении. Хоть мы и устали в автобусе сидеть лишних четыре часа, я всё-таки не жалуюсь, т.к. мне удалось хорошо провести время с друзьями. Стоит отметить, что как только мы оказались на территории России, нас приветствовал снег. Когда же мы прибыли на место, нашей первой остановкой был Печорский монастырь. Экскурсовод рассказал нам много познавательной информации, но я, честно говоря, помню лишь малую часть. Причиной тому стал страшный холод. Однако на меня произвела впечатление история о том, как Иоанн Грозный отрубил голову игумену монастыря, подозревая его в предательстве, а затем раскаиваясь сам донёс обезглавленное тело до монастыря. Мы шли по тому крутому спуску, по которому шёл сам Иоанн с телом, поэтому я имела возможность представить каково князю было пройти такой нелёгкий путь.  Второй нашей остановкой была Изборская крепость. Мы прошлись по окрестностям крепости и спустились к святым источникам. Пейзаж был невообразимым. Вода из источников протекала по камням и почве, затем образовывала ручеёк, спускающийся к украшенному белоснежными лебедями озеру. Только вообразите такую картину. Это совершенно отделённое от людской суеты место, гармония природы настолько завлекает, что хочется остаться там и наслаждаться ею. Далее мы посетили псковский кремль, но изнутри его увидеть не удалось. На этом был закончен первый экскурсионный день, но нам ещё предстояла долгая и весёлая ночь.
Ночёвка в гостинице "Спорт" конечно надолго останется в моей памяти. Все гуляли по чужим комнатам, в нашей комнате проводили время несколько мальчиков. Компания была очень дружной и весёлой, поэтому остались только хорошие впечатления от проведённого вместе времени. За ночь произошло много смешных и нелепых случаев, вспоминая которые, мы до сих пор не перестаём смеяться. Например, когда у нас в комнате сидели мальчики, а уже был давно отбой, по коридору проходила женщина, следившая за порядком. Нам быстро пришлось спрятать Никиту в шкаф, а Валя лёг на подоконник и накрылся одеялом. А один раз Кристина, Вика и Никита разом ринулись прятаться в этом же шкафу, а меня бросили одну. Смешное было зрелище, когда они пытались втроём уместиться в небольшом шкафу, а потом ещё и двери за собой закрыть. В конце концов все куда-то разбежались и мы легли спать, ведь предстоял ещё целый насыщенный день.
Наступил второй экскурсионный день, мы позавтракали и сразу же направились в Пушкинские горы. В автобусе все немножко поспали, и через пару часов мы прибыли в Тригорское. Природа, окружающая усадьбу, меня ошеломила. Кругом были поля, деревья, и река, так красиво извивавшаяся и окружавшая холмистые просторы. Хотя мы не успели насладиться золотой осенью, т.к. листья быстро побледнели из-за холода, и леденящий воздух преследовал нас всюду, я не разочарована, а наоборот очарована этой красотой. "Унылая пора, очей очарование!", - вот она - осень, описанная Пушкиным. Мы зашли в дом усадьбу, где нам провели небольшую экскурсию. Из рассказа экскурсовода мне особенно запомнилось, что Пушкин любил пролезать в комнаты через окна с улицы, таким образом он обращал на себя внимание всех дам, сидящих в комнате, и потом развлекал их. После экскурсии по дому мы ходили по аллеям, проходя все ранее изученные на уроках достопримечательности, как горбатый мостик, скамья Онегина, Дуб Уединённый, солнечные часы... Закончив осмотр Тригорского мы поехали в Михайловское. Природа там была не менее ошеломляющей, пропитанная духом Пушкина. Особенно выделялся остров Уединения. В центре небольшого пруда находится этот необычный островок, с одиноко растущими на нём берёзками и белой скамьёй. Первое возникающее чувство - я один, наедине со своими мыслями, отделённый от людских забот, погружённый в собственный мир. После этого нас провели по дому-усадьбе Михайловского и показали домик няни. Теперь осталась последняя остановка - могила Александра Сергеевича Пушкина. Это совершенно особенное для меня место, я была рада побывать там и увидеть всё своими глазами. На этом была наша поездка окончена. Предстоял ещё путь домой, его мы провели также весело, вспоминая всё произошедшие за эти два коротких, но незабываемых дня.

Анна-Мария Бекетова, 8б.

2 комментария:

  1. Шикарно написанно! Ничего лишнего , всё в тексте имеет своё место. Очень ,очень здорово!

    ОтветитьУдалить